Статьи

Мой дом – моя крепость (славянский фэн-шуй)

     Мне очень интересна история, культура, самобытность разных народов и их истоки в древности. Вот какие метафизические каноны для строительства дома я обнаружила у наших предков – славян, как в дохристианскую эпоху, так и после.

     Наши предки, славяне-язычники, традиционно верили, что «дом мой — храм мой». Фраза «мой дом – моя крепость», так часто повторяемая сегодня, имела  в прошлом прямой и глубокий смысл.

    Славянский дом — один из наиболее знаковых элементов нашей культуры. В символической форме он воплощал ценности и смыслы человеческого существования, олицетворявший в мире повседневных вещей космогоническую связь человека с мирозданием. Дом содержал в себе несколько назначений: дом как микро-модель мира, дом как образ родины, защитное, сакральное, эстетическое, архитектурное, социальное, и очень важно было – ритуальное значение.

      Конечно же, в первую очередь обустройство дома создавалось по существующим  климатическим условиям местности. Но, вместе с тем, важнейшим качеством народного зодчества была гармония архитектуры и природного окружения. Дом буквально «вписывали» в существующий ландшафт и обязательно собирали  историю  места постройки.

     Дом не строили на гиблых местах (там, где живое получило увечье или смерть, в местах захоронений), на месте бани (считалось грязным местом), возле больших дорог и на их пересечениях, а также на спорных землях.

    Время для строительства дома и материалы тщательно отбирали. При этом учитывали породу дерева, его возраст, внешний вид. Перед тем, как его срубить проводили обряды, а если дерево упало на север — его не брали в постройку дома. Закладку строения начинали, «когда наполняется месяц». Большое значение в строительной обрядности уделяли также  переходу (переезду) в новый дом.

    Т.к. постройка дома сопоставлялась с сотворением мира — это было священным действом. В центре дома хозяин вкапывал дерево, олицетворяющее центр, ось Мира (Мировое Дерево у язычников), соединяющее Небо и Землю. Оно находилось там до тер пор, пока не начинали накрывать дом крышей (часть деревца прикрепляли на конек, в Украине говорят  «квитку ставить»).

солярный знак   Другой важнейший функцией дома была защитная, подтверждение тому — символика декоративного орнамента и домовой росписи. Например, под коньком встречался сложный солярный знак или женская фигура с поднятыми к небу руками (берегиня).

берегиняземлянка2

   Вид дома и внутренняя планировка также выбиралась с учётом климатических условий. Например, из-за того, что южнее почва была сухой, а леса не хватало, то основным типом жилища  с периода неолита вплоть до позднего средневековья была полуземлянка, врытая на 0,5-1 метра в землю. На севере же, где преобладала влажная почва и было много строевого леса, достаточно рано появились наземные дома с полом, который мог быть даже приподнят над уровнем земли.

     Дом обязательно имел прямоугольную или квадратную форму основания. Четыре угла квадрата — символ земли, стабильности (в китайской метафизике это правило четырех золотых точек). Крыша делалась двухскатной в виде треугольника – символ огня небесного, накрывающего (хранящего) дом. Во времена, когда дом уже стал наземным, вход был через крыльцо – «лицо» дома,  с крыльца входящий попадал в сени – предваряющее свободное пространство (в ритуальной системе Древнего Китая — минтан, míngtáng 明堂, «зал ясности/сияния; пресветлый чертог»), часто без потолочного перекрытия (чтобы Небо с Землей легче соединялось).

    Внутреннее обустройство жилища бесхитростное, но со скрытым значением – каждому жителю и каждой вещи  было отведено специальное место.

    В исследованиях славянской архитектуры часто упоминается, что во времена домов-землянок, вход в дом старались обустроить с юга. Печь при этом ставилась в дальнем углу напротив входа (на севере), таким образом, обогревая дом из глубины и ритуально освещая сторону тьмы и холода.

      Со временем, когда в домах появляются подобие дымоходов, дверь в дом перестали открывать для вывода дыма (топка по-черному). Тепло от печи оставалось внутри, поэтому  печь переместилась в правый угол от входа – на юго-восток.

       Печь, как символ домашнего очага, ведет свое начало еще с язычества, во времена которого божество согревающего огня было священным и почитаемым. Печь была олицетворением женского начала в доме, за ней, по правой стороне, располагалась женская часть дома и малые дети. Такое расположение скрывало их от первого взгляда входящего в дом (прим.: в фэн-шуй дома также стараемся скрыть видимость «очага» от входной двери в дом).  Иногда и печь, и бабий кут были закрыты в прямом смысле слова  тканью или перегородкой. С печью до сих пор связано много ритуальных, даже бессловесных, действий.  А когда дом прибирали, мели к печи.         укр хата         За печью вдоль стены (восточной) — полати, рядом с ними подвешена «ненька» — люлька для младенца; напротив двери (северная стена) — лавка и сундук. Во времена христианства в хатах появляется «красный угол», где выставляли иконы в обрамлении рушников, «божник тканый», и в этом же углу трапезный стол. Входящий в дом гость первым делом видел перед глазами иконы.

укр хата 3     Красный угол или киот всегда оказывался в противоположном углу от печи. В таком расположении они противопоставлялись друг другу.

Киот

     Эта ось юго-восток — северо-запад (прим.: ось разделяющая инь и ян, тьмы и света в Посленебесном порядке) примечательна и в китайской метафизике, и в эти места жилища не рекомендуется  помещать сакральные предметы.

    Еще одним важным  предметом в доме была матица — потолочная балка, располагающаяся перпендикулярно к оси вход в дом — красный угол и служащая основанием свода. Ритуал укладки матицы, как центральной части строительства всего дома,  интересен и обширен, а сама матица имеет много сакральных значений. Здесь скажу только, что матица служила невидимой границей между внешним и внутренним как по горизонтали, так и по вертикали, и гость не мог зайти за черту матицы без разрешения хозяев.

      Чуть позже, когда появились «окна» в домах, славяне стали их строить из трех частей под одной крышей – (слева направо, т.е. с запада на восток, если стоять лицом к южному входу) хозяйственная часть, сени, жилая часть. Таким образом, хозяева хлевом «закрывались» от западной стороны, которую ассоциировали с миром мертвых (там заходит солнце).  Теперь ось печь — красный кут расположена  с юго-запада  на северо-восток  (прим.: ось, разделяющая инь и ян в Прежденебесном порядке). С таким расположением, непосредственно вход в жилую часть дома оказывалась с запада, печь на юго-западе, полати и женская часть с люлькой по южной стене, бабий кут — на юго-востоке, лавка — на востоке. Слева от входа (на северо-западе) был мужской угол «коник» – олицетворявший защиту.  Матица в таком доме укладывалась по оси юг-север.

     Такое расположение очень схоже с принципом размещения в доме триграмм Отца и Матери. Северо-запад – сектор главы семейства, юго-запад – старшей женщины в доме, матери.

      Каждый раз, при изучении истории этнических культур, ловлю себя на мысли, что когда-то, в глубокой древности, они все имели один источник. Из-за различий в развитии, культурных традициях и природных условиях местности, по прошествии времени они приобретают свои самобытные черты.  Но одно осталось неизменным -  дом и люди, проживающие в нем, образуют единый организм. Негативное воздействие на одну из его составляющих, приводит к заболеванию и дальнейшему разрушению системы под названием «дом -человек- семья».

 Автор: Оксана Агнифобжец

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Статьи: 3 комментария

    • Благодарю, Тамара. Рада, что статья оказалось полезной ))

  1. Интересна очень и как-то по простому-доброму написана статья.
    Успехов Вам и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>