Мой дом – моя крепость (славянский фэн-шуй)
Мне очень интересна история, культура, самобытность разных народов и их истоки в древности. Вот какие метафизические каноны для строительства дома я обнаружила у наших предков – славян, как в дохристианскую эпоху, так и после.
Наши предки, славяне-язычники, традиционно верили, что «дом мой — храм мой». Фраза «мой дом – моя крепость», так часто повторяемая сегодня, имела в прошлом прямой и глубокий смысл.
Славянский дом — один из наиболее знаковых элементов нашей культуры. В символической форме он воплощал ценности и смыслы человеческого существования, олицетворявший в мире повседневных вещей космогоническую связь человека с мирозданием. Дом содержал в себе несколько назначений: дом как микро-модель мира, дом как образ родины, защитное, сакральное, эстетическое, архитектурное, социальное, и очень важно было – ритуальное значение.
Конечно же, в первую очередь обустройство дома создавалось по существующим климатическим условиям местности. Но, вместе с тем, важнейшим качеством народного зодчества была гармония архитектуры и природного окружения. Дом буквально «вписывали» в существующий ландшафт и обязательно собирали историю места постройки.
Дом не строили на гиблых местах (там, где живое получило увечье или смерть, в местах захоронений), на месте бани (считалось грязным местом), возле больших дорог и на их пересечениях, а также на спорных землях.
Время для строительства дома и материалы тщательно отбирали. При этом учитывали породу дерева, его возраст, внешний вид. Перед тем, как его срубить проводили обряды, а если дерево упало на север — его не брали в постройку дома. Закладку строения начинали, «когда наполняется месяц». Большое значение в строительной обрядности уделяли также переходу (переезду) в новый дом.
Т.к. постройка дома сопоставлялась с сотворением мира — это было священным действом. В центре дома хозяин вкапывал дерево, олицетворяющее центр, ось Мира (Мировое Дерево у язычников), соединяющее Небо и Землю. Оно находилось там до тер пор, пока не начинали накрывать дом крышей (часть деревца прикрепляли на конек, в Украине говорят «квитку ставить»).
Другой важнейший функцией дома была защитная, подтверждение тому — символика декоративного орнамента и домовой росписи. Например, под коньком встречался сложный солярный знак или женская фигура с поднятыми к небу руками (берегиня).
Вид дома и внутренняя планировка также выбиралась с учётом климатических условий. Например, из-за того, что южнее почва была сухой, а леса не хватало, то основным типом жилища с периода неолита вплоть до позднего средневековья была полуземлянка, врытая на 0,5-1 метра в землю. На севере же, где преобладала влажная почва и было много строевого леса, достаточно рано появились наземные дома с полом, который мог быть даже приподнят над уровнем земли.
Дом обязательно имел прямоугольную или квадратную форму основания. Четыре угла квадрата — символ земли, стабильности (в китайской метафизике это правило четырех золотых точек). Крыша делалась двухскатной в виде треугольника – символ огня небесного, накрывающего (хранящего) дом. Во времена, когда дом уже стал наземным, вход был через крыльцо – «лицо» дома, с крыльца входящий попадал в сени – предваряющее свободное пространство (в ритуальной системе Древнего Китая — минтан, míngtáng 明堂, «зал ясности/сияния; пресветлый чертог»), часто без потолочного перекрытия (чтобы Небо с Землей легче соединялось).
Внутреннее обустройство жилища бесхитростное, но со скрытым значением – каждому жителю и каждой вещи было отведено специальное место.
В исследованиях славянской архитектуры часто упоминается, что во времена домов-землянок, вход в дом старались обустроить с юга. Печь при этом ставилась в дальнем углу напротив входа (на севере), таким образом, обогревая дом из глубины и ритуально освещая сторону тьмы и холода.
Со временем, когда в домах появляются подобие дымоходов, дверь в дом перестали открывать для вывода дыма (топка по-черному). Тепло от печи оставалось внутри, поэтому печь переместилась в правый угол от входа – на юго-восток.
Печь, как символ домашнего очага, ведет свое начало еще с язычества, во времена которого божество согревающего огня было священным и почитаемым. Печь была олицетворением женского начала в доме, за ней, по правой стороне, располагалась женская часть дома и малые дети. Такое расположение скрывало их от первого взгляда входящего в дом (прим.: в фэн-шуй дома также стараемся скрыть видимость «очага» от входной двери в дом). Иногда и печь, и бабий кут были закрыты в прямом смысле слова тканью или перегородкой. С печью до сих пор связано много ритуальных, даже бессловесных, действий. А когда дом прибирали, мели к печи. За печью вдоль стены (восточной) — полати, рядом с ними подвешена «ненька» — люлька для младенца; напротив двери (северная стена) — лавка и сундук. Во времена христианства в хатах появляется «красный угол», где выставляли иконы в обрамлении рушников, «божник тканый», и в этом же углу трапезный стол. Входящий в дом гость первым делом видел перед глазами иконы.
Красный угол или киот всегда оказывался в противоположном углу от печи. В таком расположении они противопоставлялись друг другу.
Эта ось юго-восток — северо-запад (прим.: ось разделяющая инь и ян, тьмы и света в Посленебесном порядке) примечательна и в китайской метафизике, и в эти места жилища не рекомендуется помещать сакральные предметы.
Еще одним важным предметом в доме была матица — потолочная балка, располагающаяся перпендикулярно к оси вход в дом — красный угол и служащая основанием свода. Ритуал укладки матицы, как центральной части строительства всего дома, интересен и обширен, а сама матица имеет много сакральных значений. Здесь скажу только, что матица служила невидимой границей между внешним и внутренним как по горизонтали, так и по вертикали, и гость не мог зайти за черту матицы без разрешения хозяев.
Чуть позже, когда появились «окна» в домах, славяне стали их строить из трех частей под одной крышей – (слева направо, т.е. с запада на восток, если стоять лицом к южному входу) хозяйственная часть, сени, жилая часть. Таким образом, хозяева хлевом «закрывались» от западной стороны, которую ассоциировали с миром мертвых (там заходит солнце). Теперь ось печь — красный кут расположена с юго-запада на северо-восток (прим.: ось, разделяющая инь и ян в Прежденебесном порядке). С таким расположением, непосредственно вход в жилую часть дома оказывалась с запада, печь на юго-западе, полати и женская часть с люлькой по южной стене, бабий кут — на юго-востоке, лавка — на востоке. Слева от входа (на северо-западе) был мужской угол «коник» – олицетворявший защиту. Матица в таком доме укладывалась по оси юг-север.
Такое расположение очень схоже с принципом размещения в доме триграмм Отца и Матери. Северо-запад – сектор главы семейства, юго-запад – старшей женщины в доме, матери.
Каждый раз, при изучении истории этнических культур, ловлю себя на мысли, что когда-то, в глубокой древности, они все имели один источник. Из-за различий в развитии, культурных традициях и природных условиях местности, по прошествии времени они приобретают свои самобытные черты. Но одно осталось неизменным - дом и люди, проживающие в нем, образуют единый организм. Негативное воздействие на одну из его составляющих, приводит к заболеванию и дальнейшему разрушению системы под названием «дом -человек- семья».
Автор: Оксана Агнифобжец