Восемь триграмм (Багуа)

 

      Остановлюсь подробнее на Восьми триграммах (Багуа, Ба — это 8).  Их происхождение описано в статье «Принцип Инь-Ян и мироздание».  

         И так, 8 триграмм в их графическом изображении человеку, не знакомому с основами китайской метафизики, мало что расскажет. Но, заложенная в них информация помогает увидеть реальность настолько же ясно, насколько легко нарисовать эти черточки (яо).

8 триграмм

8триграмм

        

         Вначале немного  информации, дошедшей до наших дней.

         Существует две схемы 8 триграмм:    Прежнего Неба (схема Фу Си) и Последующего Неба (схема Вэнь Вана).

       Фу Си  (3 т. до н.э.) -  первый император Поднебесной, ставшФу Си и черепахаий впоследствии легендарным и почти  мифическим персонажем в Китайской культуре, который  изобрел письменность, музыку и музыкальные инструменты, научил людей готовить пищу на огне, плести рыболовные сети, приручать диких животных.  В Европе же 8 триграмм Фу Си были впервые упомянуты Иосифом  Буве  в 1701 г. в письме Лейбницу, который в то время разрабатывал бинарную систему исчисления. Буве  отождествлял Фу Си с Гермесом Трисмегистом.

                    8 триграмм  Прежнего Неба

————  Багуа Раннего Неба

               8 триграмм Прежнего Неба соответствует  порядку вещей до  рождения,  до обретения зримых образов и разделения на Инь и Ян, т.н. первоначальному порядку и изначальной энергии на момент рождения.

               8 триграмм Последующего  Неба  -  описывает течение земной жизни, от момента рождения до ухода в небытие.

             С момента рождения человека изначальная энергия Прежнего Неба с каждым днем растрачивается . И если ее не пополнять силой Последующего Неба,  она очень быстро иссякнет, человек будет быстро стареть и болеть.   Другими словами, данную при рождении жизненную силу человек должен  наполнять энергией каждого следующего дня, беря ее в пространстве, в духовности и поступках,  вдыхая воздух, принимая пищу и тд. Это и есть путь к совершенству.

8 триграмм Последующего неба,  восемь направлений.

Багуа Позднего НебаТриграмма КАНЬ  на севере, энергия воды,  это время зимы, холодной воды, зимнего солнцестояния. Точка зарождения ЯН.

Триграмма ГЭНЬ на северо-востоке — время зимы на исходе, развивается дыхание-ци жизни. Энергия земли, образ горы, окаменевшей земли в холодную зиму, которая спустя некоторое время дает силу растениям весной.

Триграмма ЧЖЕНЬ на востоке, энергия малого дерева, образ раската грома и грозы, которые пробудят спящие растения к жизни.

Триграмма ШУНЬ на юго-востоке, энергия большого дерева, образ расцветающей природы.

Триграмма ЛИ на юге, энергия огня, образ полуденного солнца и летнего солнцестояния. Здесь зарождается ИНЬ.

Триграмма КУНЬ на юго-западе, энергия влажной земли, образ плодородной земли, символ урожая на полях.

Триграмма ТУИ на западе, энергия малого металла, образ осенних облаков, отражающихся в глади озера.

Триграмма ЦЯНЬ на северо-западе, энергия большого металла,  образ застывающей природы, готовящейся к зиме, и стального цвета  неба.

Центр не имеет триграммы, это ось, вокруг которой все происходит.

Тибетская таблицаНа фотографии: Тибетская диаграмма с изображением 8 триграмм, 12-ти животных китайского календаря. Из книги 1895г (A Tibetan work, reproduced first in Waddell, «The Buddhism of Tibet…», p. 453, and then in Carus, » Chinese thought», p 48.)

         8 триграмм  Последующего Неба описывают не только порядок  в земной жизни зрительных образов, их взаимодействие, смену сезонов и цикличность времени, но и родовую систему человека, его семью,  основные органы физического тела и эмоциональные проявления :

8 триграмм и семья

       Эта схема, основанная на 8 триграммах, имеет практическое применение в даосизме, практиках цигун, нетрадиционной китайской медицине и уже в современной. т.н. западной медицине.  Органы физического тела, их меридианы   находятся в тесном взаимодействии. Поэтому, когда у человека есть проблемы, например, в сердечно-сосудистой системе, необходимо найти первопричину, проверить работу почек, мочеполовой системы, устранить несбалансированность энергий воды и огня в организме. А если у человека  симптоматически присутствует боли в ухе, это сигнал  о проблемах именно в почках, потому как уши являются полым органом почек.

            О дальнейшем практическом применении  8 триграмм (в фэн-шуй дома, квартиры) и их соответствий в жизни и пространстве человека я расскажу на страницах этого сайта о непосредственно  Фэн-шуй дома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>