Время и Календарь

                          «Знание времени — это знание мира. Своевременность — вот мера успеха.  Мы изучаем время как феномен, описанный китайской культурой.   Время непосредственно показано нам через календарную систему».   Б. Виногродский

           

          Китайский тысячелетний календарь. Вдумайтесь в этот период – тысяча лет. На самом деле он так называется, а тысяч лет ему больше. По этому календарю жили императоры, работали люди в полях, сверяли время и периоды, начало войн, посевов на полях и частных событий человеческой жизни. По меньшей мере, неразумно использовать такое историческое наследие только для того, чтобы помнить животное своего года рождения и интересоваться, в чем встретить наступающий Новый год.

            История китайского календаря настолько древняя, что уже превратилась в миф. По легенде, во времена войны Желтого императора Хуан-ди (3 тыс.до н.э) с Чи Ю, однажды во сне ему явилась некая Темная Дева и дала  знания о циклическом календаре (календарь Ся) и Ци Мэнь (это отдельная древняя наука «Таинственные Врата» о энергии во времени и пространстве). Одна из полнейших версий календаря была создана придворным астрологом Сыма Цянь во 2 веке до н.э. на основе тщательнейших наблюдений за циклами времени, природы, движению небесных светил. В этом календаре (Тайчу) были определены точная продолжительность года 365,25 дней, который делится на 24 сезона примерно по 15 суток, 12 лунных месяцев продолжительностью 29,52 суток.

           Очень интересна структура календаря Ся. Это солнечно-лунный календарь и именно он применяется в искусстве китайской метафизики. В нем отражены принципы, которые описаны в статье о принципах мироздания. Это означает, что Время является одной из важных  категорий китайской метафизики.

        Вспоминаем У-син, 5 движений ци,  5 состояний и форм энергии. Каждый из пяти элементов имеет Ян и Инь полярность и идут друг за другом в последовательности порождения. Соответственно мы имеем 10 Небесных стволов.  Запись китайскими иероглифами выглядит так:

10 Небесных стволов

        Помимо 10 Небесных стволов существуют 12 животных, т.н. 12 Земных ветвей. Запись китайскими иероглифами:

12 Земных ветвей

        Есть одно правило – Небесный ствол Ян может быть только над Земной ветвью Ян. Небесный ствол Инь может быть только над Земной ветвью Инь. Такая запись называется Столп.

60 Jia Zi

        Т.к. стволов 10, а ветвей 12, 11-ая Земная ветвь получает 1-ый  Небесный ствол. Чтобы в Столпе года Небесный ствол     Цзя снова оказался над Земной ветвью Цзы (Крыса) необходимо 60 лет. Это будет один цикл.

        Помимо года, такой же столп имеет месяц, день и каждые два часа.

12 китайских часов

          

 

      qqqqqqqqq

          Так  мы получаем Четыре Столпа текущего времени. Такими же 4 Столпами (8 иероглифами)  записывается дата рождения человека, по которым читают его Карту Судьбы.

           Например. Сегодня 17 апреля 2013 года. Время 13.02 (по Киеву, с учетом летнего). Запись текущего момента будет выглядеть так:

8 иероглифов сегодня

         Год по китайскому календарю начинается с началом первого месяца сезона весны – в феврале месяце. Для определения дня начала года используется дата зимнего солнцестояния и фаза луны.  В нашем периоде этот день попадает на 3-4 февраля. Соответственно месяцы в китайском календаре начинаются тоже не 1-ого числа.

      Китайский календарь имеет очень сложную структуру и  цикличность.

        В 60-ти летнем цикле есть три периода по 20 лет. Три цикла по 60 лет или 9 периодов по 20 лет составляют Большой цикл в 180 лет. Эти временные периоды важны также для анализа пространства (фэн-шуй).  Их используют в классической школе Сань Юань (так и переводится «3 периода»), в частности для построения натальной карты Летящих звезд дома и оценки своевременности энергий (звезд).9  периодов

        Каждый период имеет свою триграмму  от 1 до 9 (кроме звезды 5), свое Цзя-Цзы и соответствующую характеристику.

       Мы сейчас с вами живем в 8м периоде последнего (нижнего) 60-ти летнего цикла. Благоприятными сейчас являются энергии (звезды):  8 (стадия процветающей ци), 9, 1 (стадия растущей ци).

           Шесть больших циклов составляют 1080 лет (именно столько существует таблиц  Ци Мэнь). Начался он в 964 г. и закончится в 2044г. После чего начнется новые 9 периодов по 20 лет.

          О практическом применении китайского календаря, помимо расчета Карты Судьбы, я расскажу Вам в статье «Выбор даты = успех события».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>